夢を育み、結果を出す学校。

社会と個人のニーズに応える滋賀学園の学び

いかにすばらしい教育理念やカリキュラムがあっても、教師が力を尽くしてそれを実践し、主役であるみなさんが「自ら学んで」結果を出さなければ意味がありません。

滋賀学園の教育は、徹底した「ホンモノの学び」の追求です。
それぞれの教師がさまざまな工夫を凝らし、飽きることのない充実した授業を展開しています。

知的好奇心を刺激する学び、深い考察に過ぎゆく時を忘れる学び、新しい世界と新たなものの見方に覚醒する学びが、あなたを大きく育てます。

1.
社会に貢献できる人間の育成
2.
進取(しんしゅ)の精神と剛健な身体の育成
3.
豊かな人間性の育成
4.
学力の充実と向上
5.
充実した学習指導ときめ細やかな進路指導

個性を育み可能性を広げる5つのコース

社会のあり方が大きく変化している21世紀。社会が学校に求めるものも大きく変わってきています。
基礎学力の充実、高い専門性、コミュニケーション力や問題解決力など即戦力としてのスキル。その一方で、個人が学校に求めるものも多様化しています。大学入試を突破する学力を身に付けたい、得意分野を伸ばしたい、趣味の分野を探求したい。そんな社会と個人の幅広いニーズを満たすために、滋賀学園には5つのコースがあります。滋賀学園の1日は、コースによってさまざま。希望進路や得意分野に合わせて学び方を選ぶことで、社会に求められる人材を、生徒の個性に合わせて育成します。
各コースでは、私立ならではの高い専門性を持った先生と、充実した施設が、あなたの学びを最大限にサポート。同じ目標を持った仲間と共に、あなたの可能性をめいっぱい広げます。

II類特別進学

国公立大学・難関私立大学への合格を目指す

S類スーパーアスリート

全国レベルのアスリートを育成