I類 総合進学

選べる授業で、可能性を広げる。
夢の実現に向けての可能性が一気に広げる。

I類では、高校2年生から一人ひとりのキャリアプランにあわせ、午後の授業を選べるのが大きな特徴です。資格取得に必要な科目、学びたい科目を集中して受講することで、夢の実現に向けての可能性が一気に広がります。実習を多く取り入れた丁寧な授業で、机の上の勉強だけでなく、心と体も同時に鍛えていきます。また、学びの基礎となる数学の授業は1年の時から学力に応じた習熟度別クラス編成で行っています。少しハードルの高いテストを何度も繰り返し、合格できるまで挑戦するうちに、自然と学力が伸びていきます。

I類の特徴

総合キャリア系

基礎学力を充実し、
幅広い進学希望に応えます。

大学や短期大学、専門学校など幅広く進学を目指す人に適した選択科目系です。自分のキャリアプランに合わせた進路(入試)に細かく対応した科目選択ができます。

総合キャリア系

健康福祉系

福祉に携わる人材を育てます。

介護福祉に関する専門科目の学習や、福祉施設、特別養護老人ホームでの実習などを通して、介護の知識や技術を身につけます。系列校のびわこ学院大学に進学することで、さらに専門的な資格取得が目指せます。

健康福祉系

情報デザイン系

ICT社会に対応する人材を育てます。

情報通信技術について学び、資格試験への合格、上級学校への進学を目指します。本校では2つのコンピュータ教室を設置しており、WindowsとMacの両方の特性を学べます。

情報デザイン系

カリキュラム

※各類、学年とも、選択科目は同一の記号を付けたものより1科目選択する。 ※科目は選択者数、進路希望等により各年度で改変する場合がある。 ※記号☆ は学校設定科目。

自由選択科目について

選択科目A・B・C・Dは、内容的に大きく「進学」「情報」「福祉」「就職」の4つの科目群に分かれ、計24科目の講義や実習が用 意されています。2・3年生で各8時間、毎週月・火・木・金の5・6時限目に授業が行われ、自分のキャリアプラン(進路希望)にあわせて、各学年4科目を 選択して2時間ずつ受講します。

進路実績

進学先
  • 京都産業大学
  • 京都外国語大学
  • 関西大学
  • 佛教大学
  • 大谷大学
  • 追手門学院大学
  • 長浜バイオ大学
  • 関西外国語大学
  • 京都学園大学
  • 大阪学院大学
  • びわこ学院大学(系列校) 他
就職先
  • 京セラ株式会社
  • 株式会社きんでん
  • 株式会社たねや
  • 東リ株式会社
  • TOTOサニテクノ株式会社 他

自分の夢と目標が見つかる

I類 3年生
上田 航平

I類では、進学したい学校や就きたい仕事に向けて、一人ひとりがしっかりと努力しています。私も、世界で仕事をするという夢の実現のために、志望校合格を目指して勉強を頑張っています。私がこのような夢を持つようになったのは、留学プログラムに参加したことがきっかけでした。新しい世界との出会いを通して、苦手だった英語を好きになることができ、自分の夢も持つことができました。これからも、この夢の実現に向けて、一歩一歩確実に前進していきたいと思います。

One day Time schedule

08:45 SHR
09:00 授業
12:50 昼休み(昼食)