学校法人滋賀学園 滋賀学園中学・高等学校

facebook twitter youtube

滋賀学園で、夢と感動を共有しよう。

Play Full Movie

SCROLL

Feature of SHIGAGAKU #01 Cross Border THINKING!

「真の国際人」になろう!

英語の成績が優秀なだけでなく、生徒みんなで「賢く」なることをめざすニュージーランド姉妹校での2ヶ月の海外研修。そして、さらなる高みをめざす1年間の海外留学を通して得た英語力を武器に、「何をするのか」を自らが発見し、現代社会を生き抜く「真の国際人」へと導きます。

英語教育|日々の授業やイベントを通して英語が好きな『国際感覚を持った』人へ

中学|詳細を見る

海外研修|中学2年生の夏に、8週間のニュージーランド海外研修へ。

中学|詳細を見る

長期留学|ホストファミリーや留学先の学校でのコミュニケーションで英語力が大きく向上!

中学|詳細を見る 高校|詳細を見る

Feature of SHIGAGAKU #02 for the 21st Century

21世紀を活躍する人材になろう!

ICTを活用して「学び続ける力」「自分で物事を考える力」「何が問題であるかを認識し、解決する力」「自分の考えを伝える力」を備えた21世紀を活躍する人材を育成します。

ICT機器を活用した課題解決|ワークショップとプレゼンテーションを中心に、21世紀型スキルを身につけよう

中学|詳細を見る 高校|詳細を見る

リーダーシッププログラム&プレゼンテーション|リーダーシップを身につけ、次世代のリーダーになる。

高校|詳細を見る

グループワーク&クエストエデュケーション|チームで話し合いながらプランを完成、自ら感じ・考え・表現していきます。

中学|詳細を見る 高校|詳細を見る

Feature of SHIGAGAKU #03 Career SUPPORT!

「夢」への可能性を拡げる!

滋賀学園では、中学・高校ともに「進路指導」のことを「キャリアサポー卜」と呼んでいます。単なる出口指導ではなく、生徒一人ひとりのキャリアシートをもとに、将来の自分の姿から逆算して今を考える指導を行っています。

6年間の学び|中高の6年間で、「生きる力」を育む人間教育。

中学|詳細を見る

学内塾|一人ひとりの理解度に応じた課題で、効率よく弱点を補強。

高校|詳細を見る

スタディサプリ|スマートフォンやタブレットで、自分のペースで学ぶ。

高校|詳細を見る

Feature of SHIGAGAKU #04 CLUB Sports & Culture

本気の自分が見えてくる。

滋賀学園では、放課後たくさんの運動部、文化部が活動しています。同級生だけでなく、先輩、後輩と一緒に一つのものに取り組む時間は、あなたの高校生活をより豊かなものにします。
さぁ、みんなと一緒におもいっきり楽しもう!

中学|部活動一覧を見る 高校|部活動一覧を見る

Feature of SHIGAGAKU #05 School LIFE!

「出会い」と「経験」が育む「新しい自分」。

身体も心も大きく成長する大切な中学・高校。
「社会を生き抜く力も身につけられる、充実した学校生活を送ってほしい。」という想いから、さまざまな取り組みを進めています。

今しかできない体験を!

1年間を通して楽しいイベントがもりだくさん!|中・高ともに1年間を通して楽しいイベントが盛りだくさん!

中学|詳細を見る 高校|詳細を見る

美味しいシガガクの食堂メニュー|滋賀学園は、食堂のメニューも豊富!!
充実した設備で学校生活を応援!|充実した施設・設備で、学校生活を応援。