キャリアサポートCAREER

「未来を切り拓く力」 を育てる
キャリアサポート
6年間の継続した教育体制で、将来の自分の姿から逆算して今を考える指導を行っております。

6年間の継続した教育体制

滋賀学園では、中学・高校ともに「進路指導」のことを「キャリアサポート」と呼んでいます。単なる出口指導ではなく、生徒一人ひとりのキャリアシートをもとに、将来の自分の姿から逆算して今を考える指導を行っています。

「何のために勉強するのか」、「模擬試験を受ける意味はどこにあるのか」といった基本的なことに始まり、大学生の先輩や社会で活躍する外部講師を招いての進路学習会など、将来の夢を育み、目標を持たせることを念頭に置きながら、自信を持って自らの進路を切り拓いていけるよう、徹底的にサポートします。また、本校には「びわこ学院大学」という系列校があり、中学校段階から将来の目標が明確な人については、高校に進学した際、高大連携授業や特別推薦制度が用意されています。

• 滋賀学園高等学校
  • びわこ学院大学

滋賀学園は中高一貫ですが、県立高校、私立高校にも進学できます。

入学を希望される方々との個別相談で、よくご質問があります。「滋賀学園は中高一貫なので、外部の高校を受験することはできないのですか?」と。本校は6年間を見通した、継続的な教育体制をとっていますので、原則的には滋賀学園高校への進学をお勧めしています。

しかし、それぞれの事情で他の高校への進学を希望し、実際に受験され、進学される方もおられます。もちろん、その場合でも、受験に必要な手続きや指導等は責任をもって行っています。
中学校入学時点で、そのどちらがいいのか悩まれることも多いと思います。中高一貫に不安や迷いを感じておられる方は、遠慮なくご相談下さい。過去の実績も含めて、詳しくご説明させていただきます。

進学先一覧

国公立大学