令和元年度「ものづくりの魅力講座」(ものづくり出前授業)

2019.11.05 お知らせ 学校生活

造園6

10月31日(木)に、中学2年生を対象に「ものづくりの魅力講座」を実施しました。

造園1

厚生労働省委託事業「若手技能者人材育成支援等事業」の一環として、県内技能者の巧みな技に触れたり、体験したりする機会をいただきました。

造園2

講師には、造園業を営む、川窪 康弘さん(マイスター)をお招きしました。

造園3

日本古来の伝統を引き継ぐ造園の特性等についての講話と実演のもと、造園体験として「盆景」制作を実施しました。

造園5

一人ひとり、講師の講話と実演に集中し、できあがった作品を互いに鑑賞し合うとても有意義な学習時間でした。

造園6

校内の廊下に展示しておりますので、ご来校の折は是非ご鑑賞ください。
ものづくり講座_191031_0044

滋賀学園 > 滋賀学園中学校 > 中学からのお知らせ> 令和元年度「ものづくりの魅力講座」(ものづくり出前授業)