通常授業開始について

2020.05.14 お知らせ

本校は新型コロナウィルスの感染拡大防止から、5月31日まで休講措置をとる予定でしたが、現在の県内における新型コロナウィルスの感染状況の推移を踏まえ、また学校生活の正常化を図る観点から、下記の通り5月25日(月)から通常授業開始の判断をいたしました。また引き続き、新型コロナウィルスの感染予防に最大限配慮したうえで、まずは、生徒が学習習慣などを整え、授業再開に向けた準備を進めるために、登校日も設定しました。

しかし、夏季休業前までのさまざまな行事につきましては、現状では、中止や延長の方向で進めざるを得ません。また、下記のことは、現時点での判断であり、今後、新型コロナウィルス感染症の感染状況によっては、時期や内容の見直しをすることもあります。

つきましては、通常授業の開始に向けての具体的なお願いと連絡は下記の通りとなりますので、どうかご理解とご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1 登校日の設定について

中学校全学年登校日 5月20日(水) 9:45 12:00(午前中)

• スクールバスについては別紙をご覧ください。
2 通常授業の開始について

通常授業開始日 5月25日(月)より

• 25日(月)から29日(金)までの1週間については6時間日課の変則時間割で行います。(詳細については、登校日に生徒にお知らせします)
  • 6月1日(月)からは通常時間割で行う予定です。
3 感染予防対策と健康指導について
(1)朝の健康チェック

登校前に検温、健康チェック(体調がすぐれない、だるさがある等)を必ずお願いします。微熱がある場合や体調がすぐれない場合は無理に登校させないでください。

(2)感染予防対策

学校では、換気、登校後や授業後、食事前の手洗いの指導を徹底し、放課後に教室や活動場所の消毒を行います。教室換気や消毒を行うため、各自所持品の管理はさらに徹底して行うようご指導ください。

(3)マスク着用について

学校においては人の密度を下げることに注力しますが、教育活動上、近距離での会話や発声等が必要な場面も生じることが考えられ、授業中の活動時にはマスク着用が必要となります。マスク不足が続く現状ではありますが、マスクまたはそれに変わるものをご用意いただきたいと存じます。

4 部活動について

部活動については、5月31日(日)までは原則活動禁止とし、6月1日(月)から再開します。活動内容については、体力面を考慮しながら、負荷のかからない活動から始めます。活動は当面校内に限った活動とし、校外での活動や他校との練習試合等は原則中止、延期とします。

5 1学期の成績評価について

臨時休業中に配布したすべての課題の成果、オンライン授業も含む1学期末までの授業での活動内容、1学期末考査の成績を総合的に判断して評価します。

6 出席停止等の扱いについて

発熱等の風邪の症状がみられる生徒や体調のすぐれない生徒は、自宅で休養することとし、この場合の出欠の扱いについても生徒の不利にならないよう配慮します。

印刷用文書 [ 学校の通常授業の開始について ]

滋賀学園 > 滋賀学園中学校 > 中学からのお知らせ> 通常授業開始について