ようこそ先輩~卒業生からのメッセージ~

2019.02.14 学校生活

DSC_0039

2月13日水曜日、本校中学校の卒業生である大川 千暁さんに講演をしていただきました。大川さんは中学2年生の夏に行われるニュージーランド海外研修や本校の一年留学を経験され、卒業後も世界中を旅した経験をいかし、観光に関する仕事をされています。

DSC_0039DSC_0038

講演では、世界から見た日本の現状について、クイズを交えながらお話しいただきました。
最後に「旅をして、知らない土地を訪れることへのドキドキ感を乗り越えると自信が生まれます。また、広い世界を知ることで自分と向きあうことができました。理想と現実にはギャップがあります。差を埋めるために何をすればいいのか考えることが大切です。あとは気持ち次第です。」と在校生に向けてメッセージをいただきました。

大川さんありがとうございました。

滋賀学園 > 滋賀学園中学校 > 中学からのお知らせ> ようこそ先輩~卒業生からのメッセージ~