未来開進コース

グローバル特進コース

自分にあった進路を
じっくり考えたい

「3つの探究」に分かれ、
自分の未来を切りひらくことをめざします

3つの探究に分かれ、
自分の未来を
切りひらくことをめざします

未来開進コースでは、探究的な学び・体験的な学びを通じて、21世紀の社会がもとめる課題解決力を養育し、社会に適応できる実践力を育みます。
1年生の時に自分の生き方や進路についてじっくりと考えて基礎学力を養い、2年生から自分の興味・関心や将来のキャリアプランに合わせた探究を選択し、自分だけの時間割をつくります。また、SDGsを授業で学んだり、その分野のスペシャリストと連携しワークショップを開催したりするなど、将来めざす分野について、実践的に楽しく学びます。SDGsとは、「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称。環境問題や貧富の差など、様々な社会問題の解決をめざす世界的な取り組みのこと。

目標とする進路
  • 四年制大学、短期大学、専門学校への進学や就職など

未来開進コース

文理探究

資格試験に挑戦して自分のキャリアをアップデート!文理探究では、将来に役立つ各種検定(英検・漢検・言語能力検定・時事能力検定など)の取得、文系・理工系上級学校など幅広い分野への進学や就職をめざします。グローバル化が進む社会で生きるために必要不可欠な英語スキルを強化します。
メディアコミュニケーション探究

県内初!次世代のデジタルクリエイターをめざす!メディアコミュニケーション探究は、将来クリエイターとなることをめざすための探究分野です。このコースの特徴は、ゲームの開発技術や、Webデザインや動画制作など幅広くスキルを学び、ITの持つ可能性をさらに拡大してゆく次世代のクリエイターとなることをめざします。高校在学中に将来の専門的な内容を学べるチャンスです。
社会科学探究

対人援助のプロフェッショナルになる!社会科学探究では、将来福祉や医療分野、保育のような対人援助職につくことのできる人材を育てます。人と関わる職に必要不可欠なコミュニケーション能力を、言語に限らず音楽や演劇の手法を用いて学びます。教育、保育、福祉、医療看護系の上級学校や系列校のびわこ学院大学への進学や就職をめざします。

選択講座ピックアップPICK UP

文理探究パスポートフリー留学
パスポートフリー留学
本校のニュージーランド提携学校とのオンライン授業によって、現地の語学プログラムを受けることができます。実生活で使える実用的な英語と海外の文化を学びます。授業は全て英語で行われますが、必要に応じて日本語のサポートをします。この講座終了時には、ニュージーランドの語学学校より修了証が発行されます。
メディアコミュニケーション探究ゲームクリエイター養成講座
ゲームクリエイター養成講座
ゲームの開発技術だけでなく、Webデザインや動画制作など幅広いスキルを学び、ITの持つ可能性を更に拡大してゆく次世代のクリエイターとなることをめざします。最先端の技術や知識を、提携している経験豊富な専門学校の先生から学ぶことができます。ゲームクリエイターをめざせるのは、高校では県内初です。
社会科学探究対人援助スキル養成講座
対人援助スキル養成講座
グローバル社会においてますます重要性を高めるコミュニケーション能力。対人援助には欠かせない、相手を理解し、自分を主張することのできる力を身につけるため、劇団員の方から数々の演技の手法を用いた授業により皆さんのスキルアップを支援します。
メディアコミュニケーション探求デジタルクリエイターズルーム
デジタルクリエイターズルーム
ゲーミング業界のトップブランドであるMSIが、日本で初めて手掛けるコンピュータ室です。最新世代パーツを搭載し、総合開発環境にも対応したMSI製のゲーミングデスクトップPCをはじめ、高規格なデスク・チェアを完備。前方には遠くからも見やすい大型壁面ディスプレイを配置し、授業だけでなく大規模なe-Sports大会にも対応可能です。

学びの特長FEATURES

探究的、体験的な学びを通して
実践力を身につける
  • 2年生、3年生では、選択講座を実施。外部講師と連携したワークショップなど、実践的に楽しく学びます。
  • SDGsを授業に取り入れ、21世紀社会に必要な課題解決力を養育します。
  • 長期留学(1年間)や短期留学(3か月)に行き、3年間で卒業することも可能です。

カリキュラムCURRICULUM

カリキュラム 科目は選択者数、進路希望者等により各年度で変更する場合があります。 △印の科目は、選択科目。 ▲印の科目は、未来開進の選択科目群に含まれます。

進路実績(旧I類)ACHIEVEMENTS

進学先