グローバル特進コース

高い学力をつけて
難関大学へ進学したい

少人数教育によるきめ細やかなサポートで、
国公立大学や難関私立大学をめざします

少人数教育による
きめ細やかなサポートで、
国公立大学や
難関私立大学をめざします。

グローバル特進コースは、グローバルスタディーズ(文系)、グローバルサイエンス(理系)に分かれ、思考力や理論的分析力を高めます。生徒一人ひとりに対して、担任とキャリアサポート部で面談を行い、国公立大学や難関私立大学(文系、理系、文理融合学部)への合格をめざします。中でも英語教育の充実に取り組んでおり、2人のALTによるハイレベルな授業だけでなく、独自の留学制度で長期留学をした場合でも3年間での卒業が可能です。

目標とする進路
  • 国公立大学、関関同立、産近甲龍、
    関東有名私立大など難関私立大学
  • 海外大学への進学

グローバル特進コース

グローバルスタディーズ(文系)

文系科目に重点を置いたコースです。
大学入試を見据え、英語・国語を中心に基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。特に英語教育に重点を置き、ネイティブ教員による生きた英語を学ぶことで、受験英語だけでなく、海外で必要とされる英語力を身につけることもできます。国内の大学だけではなく、海外大学への進学を目指すことができます。
グローバルサイエンス(理系)

理数系科目に重点を置いたコースです。
大学入試を見据え、理科・数学を中心に基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。少人数クラスでの手厚いサポートで学力を大きく伸ばし、理工系学部や医療看護系学部への進学をめざすことができます。

コースの特長FEATURES

国公立大学・
難関私立大学をめざします
  • 1年生基礎学力を高めます。
  • 2年生グローバルスタディーズ(文系)・グローバルサイエンス(理系)に分かれて、思考力や理論的分析力を高めます。
  • 3年生文系・理系・文理融合学部への合格を目標に授業をすすめます。
一人ひとりの進路実現を
丁寧にサポートします
  • 生徒一人ひとりに対して、担任とキャリアサポート部で面談を行い、
    志望校合格までサポートします。
キャリアサポートの詳細はこちら
進路実現
英検対策講座を集中的に実施します
  • 英検2級以上の合格、TOEIC(TOEIC&TOEIC SW)800点以上をめざします。
  • 英検合格は大学入試においても「出願資格」「得点加点」「判定優遇」など、有利になる場合が多々あります。
留学制度を利用した場合でも
3年間で卒業できます
  • 長期留学(1年間)や短期留学(3か月)に行っても、3年間で卒業できます。
  • 現地本校アドバイザーなどが手厚いバックアップ体制をとっていて安心です。
  • 帰国後は留学経験を生かして、受験を優位にすすめます。
留学制度
学びを深める高大連携
  • 1年生から大学の学部学科研究をスタート。県内外の大学から講師を招き、講義を体験。
  • 同志社大学社会学部教育文化学科との高大連携では、年6回の出張講義に加え、大学のキャンパスを訪れる特別講義も受講。
勉強と部活動の両立が可能です
  • 放課後は、学内塾(英語必須)や部活動など、時間を積極的に活用できます。
勉強と部活動の両立

カリキュラムCURRICULUM

カリキュラム 科目は選択者数、進路希望者等により各年度で変更する場合があります。 GS t:グローバルスタディーズ(文系)/GS c:グローバルサイエンス(理系) △印の科目は、選択科目。

ポイントPOINT

充実の英語教育

トップレベルの英語力
POINT1グローバル化に対応できるトップレベルの英語力 文系・理系問わずハイレベルな英語教育はグローバル特進コースの一番の特徴です。
本校では生きた英語をとことんつけるためにネイティブ講師が2名常駐しています。
中でも「徹底した音読指導」を授業の柱としており、「英語を学ぶ」ことを実践し、着実に「使える英語」を身につけます。
もっと英語を学びたくなる
POINT2様々な出会いと挑戦でもっと英語を学びたくなる より高い英語力を身につけたい人は、留学プログラムに参加することもできます。
滋賀学園の留学制度はカリキュラムの一部に組み込まれており、短期留学・長期留学どちらに参加しても3年間で卒業することができます。またサポート体制も充実しており、留学生活がスムーズに送れるよう、本校の現地アドバイザーが些細なことでも親身になって対応いたします。
留学で得た経験は、大学受験だけでなく、今後の人生において大きな自信となります。 留学制度の詳細はこちら

進路実績(旧Ⅱ類)ACHIEVEMENTS

• 京都女子大学
  • びわこ学院大学(系列校) 他