II類 特別進学

独自のカリキュラムによるきめ細やかな指導で
国公立大学・難関私立大学への合格を目指す

II類では、全教科にわたり3年間の系統立てた授業を進めながら、受験に対応したきめ細やかな指導をしています。理解しやすい独自の方法や順序、手順を各教科のカリキュラムに取り入れ、生徒自身が積極的に学習に向き合えることが大きな特徴です。自分の力を最大限に発揮できる環境の中で、小さな成功体験を積み重ねるような学習を続けていくと、物事に一生懸命取り組む「楽しさ」が見えてきます。

II類の特長

充実したカリキュラム

1年生では基礎・基本を大切にした教科指導を行います。
2年生からは、文系と理系に分かれ、思考力や問題を解くための理論的分析力を高めていきます。
さらに3年生では、志望校現役合格を目標に授業を進めながらも、詰め込み型の学習ではなく、答えを出すまでの過程を大切にした学習指導を行います。

充実したカリキュラム

文科省指定のSELHi

本校は、文科省指定のスーパー・イングリッシュ・ランゲージ・ハイスクールの経験を活かし、英語教育の充実に取り組んできました。
「徹底した音読指導」を授業の柱とし、「英語は英語で」学ぶことを実践しています。その結果、英語スピーチコンテストでの優勝、英検合格、TOEICの高得点取得が可能となり、着実に「使える英語」が身につきます。

文科省指定のSELHi

学びを深める高大連携

自分にあった大学や学問領域を早い段階で見極めることは、受験勉強のモチベーションアップに繋がります。1年生の時から大学の学部学科研究をスタート。県内外の大学から講師を招き、講義を体験。

特に、同志社大学社会学部教育文化学科との高大連携は非常に中身の濃い内容で、年6回の出張講義で学習を重ね、実際に同志社大学のキャンパスを訪れ特別講義も受講します。

学びを深める高大連携

カリキュラム

カリキュラム※選択科目は同一の記号を付けたものより1科目選択する。 ※科目は選択者数、進路希望等により各年度で改変する場合がある。 ※記号☆ は学校設定科目。 ※2年化学(4単位)は化学基礎(2単位)を履修後に履修。

進路実績

• 京都薬科大学
  • 京都女子大学
  • びわこ学院大学(系列校) 他

学習に満足できるまで取り組める

II類2年生
田中 晴大

Ⅱ類の良いところは、7時間授業があり、放課後も学内塾で自分が満足できるところまで学習に取り組めるところです。クラスでは、学習面で分からないところを教え合ったり、日々良い刺激を受け、お互いに高めあっています。また、Ⅱ類は7時間授業や学内塾で忙しいですが、体育祭や文化祭などの行事ではクラス全員がメリハリをつけて楽しく取り組んでいます。

One day Time schedule

08:45 SHR
09:00 授業
12:50 昼休み(昼食)