自分を大きく成長できる場所

voice_ookawa

大河 彩

【II類卒業】|同志社大学社会学部|教育文化学科 在学

高校時代は学業と部活動の両立を目指して日々過ごしていました。II類では、7時間授業の日があって慣れるまでは大変ですが、共に切磋琢磨できる仲間の存在があったので頑張れました。また、滋賀学園には学内塾といった授業外で勉強する時間があります。授業よりも少人数で苦手を追求することが出来たり、より難しい問題にもチャレンジする事ができます。担当の先生方が丁寧に教えてくださるのはもちろん、同じように学内塾に参加している友達とも考えを深め、高め合う事ができました。私は、当時チアリーディング部に所属しており日々の練習で忙しかった分、外部の学習塾に通わずに勉強出来る環境があったのはすごく良いポイントでした。学業にも部活にも全力で取り組む事の出来る環境があったからこそ、自らが主体的に学びと向き合い、高校生活を楽しみながら努力することができました。高校時代に培った何事にも積極的に全力で取り組む力は、大学生になった今でも生かされています。

voice_kaneko

金子 由香里

【I類卒業】|びわこ学院大学教育福祉学部子ども学科 卒業|東近江市幼稚園 勤務

滋賀学園には、やりたいことに集中できる環境が整っています。学内塾では、先生が丁寧に分かるまで教えてくださるので、楽しく講習を受けることができ、苦手だった数学が得意になりました。高校時代に身に付けた学力は、採用試験でも役に立ち、粘り強く学ぶことの意義を実感しています。部活動では吹奏楽部の部長を務めました。よりよい演奏ができるように意見を出し合って練習に励み、みなで心一つに演奏できた時の達成感は心地よいものでした。また、生徒会では役員も務め、学校生活がより楽しめるよう行事を進めたり、ボランティア活動や地域の方と交流したり、様々な経験を積むことができました。うまくいかないこともたくさんありましたが、困ったときは、先生方が親身に相談に乗ってくださったので、一つずつ困難を解決していくことができ、チャレンジしてよかったと思います。生徒は、学区や地域を超えていろいろな人が集まってくるので、たくさんの出会いもあり、私の考えの幅を広げてくれました。高校時代の友人とは、今でも関係が続いています。滋賀学園で過ごした高校生活を通して、個性を持った個人がつながることで課題を解決していくことを学びました。その経験が、社会人としての私の基礎になっています。

voice_gotou

後藤 克基

【S類卒業】|法政大学法学部|法律学科 在学

滋賀学園には甲子園の舞台に立つという目標を持ち入学しました。同じ志を持つ仲間とともに集中して野球に取り組み、切磋琢磨できる環境は滋賀学園の魅力です。私は、甲子園に2度出場させていただき、現在も大学で野球を続けています。スーパーアスリートコースでは、午前中に教科の授業、午後は専攻実技というカリキュラムが組まれているので、午前と午後の切り替えを重視し、文武両道ができるように取り組みました。その集中力が競技の面でも活かせたと思います。

高校生活を通して、物事に謙虚に向き合うことができるようになったことも、自身の成長にとっては欠かせないものとなりました。厳しい練習や寮生活をともに過ごした仲間とは、互いのことを尊重しながらも良きライバルであり、このようなかけがえのない友と出会えたことも三年間の高校生活で得た大きな宝です。これからも前向きに人生を歩んでいけるよう、日々の積み重ねを大切に、努力をしていこうと思います。

滋賀学園 > 滋賀学園高等学校 > 先輩の声