クローズアップCLOSE UP

総合探究で八日市まちづくり公社の方との連携授業

2023.03.3

3月3日(金)に総合探究の授業で八日市まちづくり公社の方と連携した授業を行いました。

この授業では「八日市をさらに盛り上げるためにどうすればよいか提案しよう!」というテーマのもと、2学期から調べ学習やフィールドワーク、グループ活動を行い、3学期には生徒たちがまとめたアイデアをもとにプレゼン資料を作成し、発表も行いました。

八日市まちづくり公社の方とはその活動の中でお出会いし、実際に八日市駅周辺で様々なイベントを行っていることを知りました。今回の連携授業では3学期に作成したプレゼンを八日市まちづくり公社の方にも聞いていただき、アドバイスやイベントを企画するために必要な視点についてお話ししていただきました。

プレゼンは八日市駅の近くにある古民家を改築した「SATSUKI-RO」で行われました。SATSUKI-ROでは地域の方々にコワーキングスペースやレンタルスペースを提供しています。

SATSUKI-RO

滋賀学園滋賀学園高等学校総合探究で八日市まちづくり公社の方との連携授業