普通科からのお知らせTOPICS

コンピューター部がロボレーブ国際大会に出場

2019.11.13

11月9日(土)〜10(日)の日程で、加賀市で開催された「ロボレーブ国際大会」に、本校コンピューター部が出場しました。

出場種目は「LINE FOLLOWING」。ロボットをプログラミングしてラインを読み取りながら進み、ピンポン玉を目的地まで運ぶ競技です。
出場までに、ロボットの組み立てとプログラミングに取り組んできた生徒たち。取り組みは、「西堀榮三郎記念探検の殿堂」より早苗恵造先生をお招きし、アドバイスを受けながら進めてきました。

IMG_5343 IMG_5340

会場には日本だけでなく、中国や台湾からも多くのチームが参加しており、大変な熱気です。
そんな中、本校は予選6位で通過し、決勝トーナメントに進出しましたが、惜しくも敗退しました。しかし、他のチームから大いに刺激を受け、来年の大会に向けた意欲を一層強くしました。

ARCHIVE

滋賀学園滋賀学園高等学校高校からのお知らせコンピューター部がロボレーブ国際大会に出場