クローズアップCLOSE UP

東近江市市役所とコラボした探究授業を展開!

2022.09.27

高校2年生Ⅱ類の授業「総合探究」では 、今までの知識を利用して 身近な問題を解決しようという取り組みをおこなっています。 そこで 2学期は東近江市役所とコラボする形で授業を行うことになりました。 東近江市役所より、松居様、小杉様に来校いただき 東近江市の現状、今後の予想から地方創生の取り組み事例をお話しいただきました。 その中で、「2030年までに転入転出の数を±0にするための方法」を 若いみんなの柔軟な頭で考えてもらいたいというミッションをいただきました。 2学期の期間を通してミッションの答えを探す授業を行っていきます。 どのような答えが出てくるか楽しみにしています。

滋賀学園滋賀学園高等学校高校からのお知らせ東近江市市役所とコラボした探究授業を展開!