クローズアップCLOSE UP

生徒会選挙が行われました!

2022.10.5

10月5日(水)に本日生徒会執行部の任期満了に伴い、生徒会選挙が実施されました。

今回の生徒会選挙では、会長1名・副会長1名・会計2名・書記2名の役員が改選されます。

近年コロナウイルス感染症対策により、推薦者と立候補者の演説は校内放送で行われているのですが、推薦者は立候補者の人柄や実績を紹介し、立候補者は決意と公約(マニュフェスト)を堂々と述べていました。

投票についてはこれまで実際の投票箱をお借りして直接投票用紙を入れていましたが、最近ではiPadを使っての投票となっています。

今年選挙権を得る生徒も多い中、選挙に興味・関心を持ち、社会の一員としての自覚を高めるきっかけとなりました。

当選した新生徒会のメンバーがどのような学校作りをしていくのか楽しみです。

滋賀学園滋賀学園高等学校高校からのお知らせ生徒会選挙が行われました!