ロボット講習会「シガロボ」を実施

2018.11.14

本日、中高のコンピューター部の部員を対象にしたロボット講習会「シガロボ」の第1回を実施しました。
講師にお招きしたのは、早苗恵造 先生。東近江の探検の殿堂で、「ココロボ」というロボット講習会を長く指導され、全国大会出場者も多く輩出されています。
初回の今日は、ロボットの基本的な操作方法についてご説明いただき、モーターの制御やセンサーの値の読み取り方について学びました。
IMG_3847IMG_3843
また、ロボットにライントレース(線に沿って自動で走行するプログラム)のアルゴリズムを考えるために、ロボットの気持ちを考えてみようというワークショップなどもありました。
IMG_3862IMG_3858
プログラミングに慣れていない生徒たちは、思い通りに動かないロボットに悪戦苦闘・・・それでも、何度も試行錯誤を重ねるうちラインに沿って走り出すと、大きな歓声が上がりました。楽しみながら、プログラミングについて学ぶこのできた2時間でした。
講習は、年度末まで全5回実施する予定です。生徒たちが最終回までにどれだけ成長できるか、楽しみです。

滋賀学園お知らせロボット講習会「シガロボ」を実施