お知らせTOPICS

山本シュウ氏をお招きし教育講演を行いました

2018.11.26

11月26日に教育講演を行い、NHKの番組「バリバラ〜障害者情報バラエティー〜」で進行役を務めていらっしゃる、レモンさんこと山本シュウ氏にお越しいただきました。
体育館後方からの突然の登場に最初は驚いていた生徒たちも、その親しみやすい高校生目線での語り口にすっかり引き込まれていました。
IMG_4044 IMG_4041
自分の命は自分だけのものではなく、沢山の奇跡の連続でここまで受け継がれたものであるから、生きなければいけない。そして、これからの時代を生き抜いていくためには自分で決めれるようにならなければならず、そのためには学ばなければならない。生徒たちの胸に少しでも残ってくれればと思いました。
IMG_4046
また保護者の皆様にとっても有意義だったように思います。親と子では生きてきた時代や環境が違う。だから価値観も違って当然。改めて認識することで、子どもたちとのこれからの関わり方のヒントになるのではないでしょうか。
生徒だけでなく保護者や教員にとっても素敵な時間となりました。
お忙しい中駆けつけてくださったことに感謝いたします。

ARCHIVE

滋賀学園お知らせ山本シュウ氏をお招きし教育講演を行いました